HPC Kaufmännisches Berufskolleg I

Ziel des einjährigen Kaufmännischen Berufskollegs ist es, junge Menschen auf eine qualifizierte Tätigkeit in den Bereichen Wirtschaft und Verwaltung vorzubereiten.

Das Augenmerk liegt dabei auf der Vermittlung kaufmännischer Kenntnisse und Fähigkeiten, auf deren Zusammenführung zu einem vernetzten Ganzen, dem Ausbau von Kompetenzen in allgemeinbildenden Fächern sowie, in einem zweiten Jahr, auf dem Erwerb der Fachhochschulreife.

BK I auf einen Blick

Kurzbeschreibung: Kaufmännisches Berufskolleg I mit dem Ziel des Zugangs zum Berufskolleg II und damit der Fachhochschulreife
Abschluss: Berufskolleg I
Dauer: 11 Monate
Starttermin: jeweils im September
Ort: Heidelberg
monatl. Gebühr

163 Euro zzgl. der Gebühren für das Paket Pädagogik Plus

einmalige Gebühr: 295 Euro Aufnahmegebühr

Ziel des BK I

Das Berufskolleg I ist ein abgeschlossener Bildungsgang. Der Besuch des Berufskolleg I verbessert die Chancen auf einen Aus­bildungsplatz in kaufmännischen Berufen.

Schüler*innen, die das Berufskolleg I verlassen, beginnen danach meist eine Aus­bildung in einem kaufmännischen Beruf. Der Besuch des Berufskollegs kann auf die Aus­bildungszeit angerechnet werden.

Zielgruppe – für wen eignet sich das Berufskolleg I ?

Der Bildungsgang richtet sich an alle, die einen mittleren Bildungsabschluss haben und ihre Chancen auf dem (kaufmännischen) Arbeitsmarkt erhöhen wollen.

Für das HPC Berufskolleg I bewerben

Bitte nutzen Sie unser Bewerberportal um sich für das Berufskolleg l zu bewerben.
Tipp: Halten Sie Ihre Unterlagen, z.B. Lebenslauf und Zeugnisse, bereit.

Die Unterrichtsfächer des HPC Berufskolleg I

• Ethik
  • Geschichte mit Gemeinschaftskunde
  • Deutsch/Betriebliche Kommunikation

• Betriebs­wirtschaft
  • kaufmännische Steuerung und Kontrolle
  • Gesamtwirtschaft
  • Textverarbeitung
  • Juniorfirma
  • Projektkompetenz

Freiwillige Zusatzleistungen

Bei Bedarf bieten wir Stützunterricht und Arbeitsgemeinschaften an.
Der gemeinsame Besuch kultureller Veranstaltungen rundet unser Angebot ab.

Praktikum

Wir legen allen unseren Schüler*innen nah, in den Schulferien ein Praktikum zu absolvieren. HPC Schüler*innen profitieren bei der Suche nach einem Praktikumsplatz von unserem Netzwerk aus über 40 Partnerunternehmen und der exklusiven F+U Praktikumsbörse.

Praktikum plus Sprachreise?

Mit dem Angebot der F+U Academy of Languages bieten wir unseren Schüler*innen zusätzlich Praktika und Sprachreisen im In- und Ausland und fördern damit ihre sprachlichen und sozialen Kompetenzen für das spätere Berufsleben.

Perspektiven nach dem Abschluss am HPC Berufskolleg I

Berufsaussichten
Bei regelmäßiger Teilnahme und Mitarbeit haben Sie gute Prüfungschancen und mit bestandener Prüfung gute Berufsaussichten.

Weiter mit dem kaufmännischen Berufskolleg II
Mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 in den Kernfächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Betriebs­wirtschaft ist der Übergang in das kaufmännische Berufskolleg II möglich. Im Berufskolleg II erwerben sie die Fachhochschulreife durch die Belegung eines Faches aus dem Wahlbereich Biologie/Physik/Chemie.

Abschluss als Wirtschaftsassistent*in
Im kaufmännischen Berufskolleg II erwerben sie die Fachhochschulreife für Baden-Württemberg und mit Zusatzunterricht auch den Abschluss als staatlich geprüfte*r Wirtschaftsassistent*in.

Staatlich anerkannt ohne Einschränkung
Natürlich sind alle Bildungsabschlüsse des HPC staatlich anerkannt – an unserer Schule unterrichten ausschließlich staatlich zugelassene Fachlehrer*innen.

Finanzierung und Fördermöglichkeiten

Um eine Sonderung der Schüler nach den Besitzverhältnissen der Eltern zu vermeiden, sind individuelle Vereinbarungen zur Höhe des Schulgeldes möglich. Gerne führen wir ein individuelles Beratungs­gespräch.

1. Das monatliche Schulgeld beträgt in der Regel 163 Euro zzgl. der Gebühren für das Paket "Pädagogik Plus" (optional).

2. Bearbeitungsgebühr: 295 Euro.

3. Geschwisterrabatt: 25% für das zweite und 50% für das dritte Kind

Paket "Pädagogik Plus" (optional)

Die zusätzlichen Gebühren das Leistungspaket "Pädagogik Plus" ergeben sich aus dem Gesamtbetrag der Einkünfte p.a.

• bis 30.000 Euro – 10 Euro monatlich
  • bis 45.000 Euro – 20 Euro monatlich
  • bis 60.000 Euro – 40 Euro monatlich
  • bis 75.000 Euro – 65 Euro monatlich
  • bis 90.000 Euro – 90 Euro monatlich
  • bis 105.000 Euro – 115 Euro monatlich
  • bis 120.000 Euro – 140 Euro monatlich
  • bis 150.000 Euro – 190 Euro monatlich
  • bis 180.000 Euro – 240 Euro monatlich
  • ab 180.000 Euro – 290 Euro monatlich

Kontakt und Bewerbung

Wir freuen uns, wenn wir Sie von unserem Berufskolleg überzeugen konnten. Bei weiteren Fragen, z.B. zur wirtschafts- oder sozialwissenschaftlichen Ausrichtung, beraten wir Sie gerne.

[Anja Sölter, Schulleitung Berufskolleg am HPC]

Bewerbung und Anmeldung über das F+U Bewerberportal

zum F+U Bewerberportal

Dienstag, 24.09.2019, 18.30 Uhr

Donnerstag, 17.10.2019, 18.30 Uhr

Mittwoch, 13.11.2019, 18.30 Uhr

Schnuppertag an der Realschule und am Bilingualen Gymnasium:
Freitag, 22.11.2019, 15 Uhr
Weitere Infos in Kürze!

Donnerstag, 12.12.2019, 18.30 Uhr

Mittwoch, 15.01.2020, 18.30 Uhr

Schnuppertag am HPC:
Samstag, 01.02.2020, 10 Uhr
Weitere Infos in Kürze!

Veranstaltungsort:
Kurfürsten-Anlage 64-68

Für Fragen nutzen Sie bitte das Kontaktformular - Wir melden uns schnellstmöglich zurück!