HPC Kaufmännisches Berufskolleg I

Ziel des einjährigen Kaufmännischen Berufskollegs ist es, junge Menschen auf eine qualifizierte Tätigkeit in den Bereichen Wirtschaft und Verwaltung vorzubereiten.

Das Augenmerk liegt dabei auf der Vermittlung kaufmännischer Kenntnisse und Fähigkeiten, auf deren Zusammenführung zu einem vernetzten Ganzen, dem Ausbau von Kompetenzen in allgemeinbildenden Fächern sowie, in einem zweiten Jahr, auf dem Erwerb der Fachhochschulreife.

BK I auf einen Blick

Kurzbeschreibung: Kaufmännisches Berufskolleg I mit dem Ziel Zugang zum Berufskolleg II und damit der Fachhochschulreife
Abschluss: Berufskolleg I
Dauer: 11 Monate
Starttermin: jeweils im September
Ort: Heidelberg
monatl. Gebühr

249,00 EUR zzgl. 249,00 EUR Aufnahmegebühr

Schulprofil

Das Berufskolleg I ist ein abgeschlossener Bildungsgang. Der Besuch des Berufskolleg I verbessert die Chancen auf einen Aus­bildungsplatz in kaufmännischen Berufen.

Schüler*innen, die das Berufskolleg I verlassen, beginnen danach meistens eine Aus­bildung in einem kaufmännischen Beruf. Der Besuch des Berufskolleg kann auf die Aus­bildungszeit angerechnet werden.

Zielgruppe – für wen eignet sich das Berufskolleg I ?

Der Bildungsgang richtet sich an alle, die einen mittleren Bildungsabschluss haben und die Chancen auf dem (kaufmännischen) Arbeitsmarkt erhöhen wollen.

Für das HPC Berufskolleg I bewerben

Bitte nutzen Sie unser Bewerberportal um sich für das Berufskolleg l zu bewerben.
Tipp: Halten Sie Ihre Unterlagen, z.B. Lebenslauf und Zeugnisse, bereit.

Unterrichtsfächer des HPC Berufskolleg I

• Ethik
  • Geschichte mit Gemeinschaftskunde
  • Deutsch/Betriebliche Kommunikation

• Betriebs­wirtschaft
  • kaufmännische Steuerung und Kontrolle
  • Gesamtwirtschaft
  • Textverarbeitung
  • Juniorfirma
  • Projektkompetenz

Freiwillige Zusatzleistungen

Bei Bedarf bieten wir Stützunterricht und Arbeitsgemeinschaften an.
Der gemeinsame Besuch kultureller Veranstaltungen rundet unser Angebot ab.

Praktikum

Wir legen allen unseren Schüler*innen nah, in den Schulferien ein Praktikum zu absolvieren. HPC Schüler*innen profitieren bei der Suche nach einem Praktikumsplatz von unserem Netzwerk aus über 40 Partnerunternehmen und der exklusiven F+U Praktikumsbörse.

Praktikum plus Sprachreise?

Mit dem Angebot der F+U Academy of Languages bieten wir unseren Schüler*innen zusätzlich Praktika und Sprachreisen im In- und Ausland und fördern damit ihre sprachlichen und sozialen Kompetenzen für das spätere Berufsleben.

Perspektiven nach dem Abschluss am HPC Berufskolleg I

Berufsaussichten
Bei regelmäßiger Teilnahme und Mitarbeit haben Sie gute Prüfungschancen und mit bestandener Prüfung gute Berufsaussichten.

Weiter mit dem kaufmännischen Berufskolleg II
Mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 in den Kernfächern Deutsch, Englisch, Mathematik und Betriebs­wirtschaft ist der Übergang in das kaufmännische Berufskolleg II möglich. Wahlbereich zum Erwerb der Fachhochschulreife für Baden-Württemberg im BK II: Biologie, Physik oder Chemie.

Abschluss als Wirtschaftsassistent*in
Im kaufmännischen Berufskolleg II werden die Fachhochschulreife für Baden-Württemberg und mit Zusatzunterricht der Abschluss als staatlich geprüfte*r Wirtschaftsassistent*in erworben.

Staatlich anerkannt ohne Einschränkung
Natürlich sind alle Bildungsabschlüsse des HPC staatlich anerkannt – unser Kollegium besteht ausschließlich aus staatlich zugelassenen Fachlehrer*innen.

Finanzierung und Fördermöglichkeiten

Schulgeldermäßigung

Zur Förderung der sozialen Vielfalt in der Schule kann eine Reduzierung der Schulgebühren im Einzelfall auf Antrag vorgenommen werden, z.B. für Familien, die sich die Schulgebühren ansonsten nicht leisten könnten, die mehrere Kinder in den Schulen der F+U Unternehmensgruppe angemeldet haben oder für Kinder, die sich aufgrund ihrer Leistungen als besonders förderungswürdig erweisen.

Diese Schulgeldermäßigung kann nur einer begrenzten Anzahl von Familien gewährt werden und die F+U behält sich das Recht vor, eine solche Anfrage dann abzulehnen, wenn die Gesamtanzahl von Anträgen das selbst gesetzte Limit übersteigt. Die Anträge auf Schulgeldermäßigung und die dazugehörigen finanziellen Informationen der beantragenden Familien werden durch die F+U Schulleitung selbstverständlich vertraulich behandelt.

Für weitere Informationen zur Antragstellung kontaktieren Sie bitte das Sekretariat. Der Antrag auf Ermäßigung muss jährlich neu gestellt werden.

Zweitkindregelung:

Für alle Eltern, die ein zweites oder mehr  Kinder an einer unserer Schulen haben, ist ein Geschwisterrabatt möglich.

Sprechen Sie uns einfach an.

Kontakt und Bewerbung

Wir freuen uns, wenn wir Sie von unsererem Berufskolleg überzeugen konnten. Bei weiteren Fragen, z.B. zur wirtschafts- oder sozialwissenschaftlichen Ausrichtung, stehen wir Ihnen gerne Rede und Antwort.

[Anja Sölter, Schulleitung Berufskolleg am HPC]

Bewerbung und Anmeldung über das F+U Bewerberportal

zum F+U Bewerberportal

Infoabende

• Mittwoch, 09.01.2019 - 18.30 Uhr
  • Mittwoch, 13.02.2019 - 18.30 Uhr

Besondere Events

Veranstaltungsort Grundschule:
Fahrtgasse 7-13

Veranstaltungsort Realschule, Berufskollegs, Gymnasien:
Kurfürsten-Anlage 64-68

Sie haben vorab Fragen zu den Infoveranstaltungen?
Bei Fragen zu unseren Infoveranstaltungen oder dem Wunsch nach einem individuellen Beratungs­termin, freut sich unser Sekretariat von Ihnen zu hören:

Für Fragen nutzen Sie bitte das Kontaktformular - Wir melden uns schnellstmöglich zurück!