HPC Kaufmännisches Berufskolleg II

Das kaufmännische Berufskolleg II führt in einem Jahr zur Fachhochschulreife und bereitet auf eine qualifizierte Tätigkeit in den Bereichen Wirtschaft und Verwaltung vor.

Das Augenmerk liegt dabei auf der Vermittlung kaufmännischer Kenntnisse und Fähigkeiten, auf deren Zusammenführung zu einem vernetzten Ganzen, dem Ausbau von Kompetenzen in allgemeinbildenden Fächern sowie auf dem Erwerb der Fachhochschulreife.

BK II auf einen Blick

Kurzbeschreibung: Kaufmännisches Berufskolleg II mit dem Ziel Fachhochschulreife und staatlich geprüfte*r Wirtschaftsassistent*in
Abschluss: Berufskolleg II
Dauer: 11 Monate
Starttermin: jeweils im September
Ort: Heidelberg
monatl. Gebühr

249,00 EUR zzgl. 249,00 EUR Aufnahmegebühr

Schulprofil

Mit einem erfolgreich abgeschlossenen Berufskolleg II haben Sie die Fachhochschulreife für Baden-Württemberg erreicht.

Darüber hinaus kann der/die "Staatlich geprüfte Wirtschaftsassistent/in" erworben werden.

Absolventen*innen des BK II können neben einer verkürzten Aus­bildung im Dualen System ein Fachhochschulstudium beginnen oder im gehobenen Dienst beim Staat arbeiten.

Zielgruppe – für wen eignet sich das Berufskolleg II ?

Der Bildungsgang richtet sich an alle, die das kaufmännische Berufskolleg I erfolgreich abgeschlossen und einen Notendurchschnitt von mindestens 3,0 in Deutsch, Englisch, Betriebs­wirtschaft und Mathematik erreicht haben.

Für das HPC Berufskolleg II bewerben

Bitte nutzen Sie unser Bewerberportal um sich für das Berufskolleg II zu bewerben.
Tipp: Halten Sie Ihre Unterlagen, z.B. Lebenslauf und Abschlusszeugnis des BK I, bereit.

Unterrichtsfächer des HPC Berufskolleg II

• Ethik
  • Geschichte mit Gemeinschaftskunde
  • Physik/ Chemie/ Biologie

• Betriebs­wirtschaft
  • kaufmännische Steuerung und Kontrolle
  • Gesamtwirtschaft
  • Büromanagement

Wahlbereich

Zusatzprogramm Wirtschaft: Abschlus als staatlich geprüfte*r Wirtschaftsassistenten*in

Praktikum

Wir legen allen unseren Schüler*innen nah, in den Schulferien ein Praktikum zu absolvieren. HPC Schüler*innen profitieren bei der Suche nach einem Praktikumsplatz von unserem Netzwerk aus über 40 Partnerunternehmen und der exklusiven F+U Praktikumsbörse.

Praktikum plus Sprachreise?

Mit dem Angebot der F+U Academy of Languages bieten wir unseren Schüler*innen zusätzlich Praktika und Sprachreisen im In- und Ausland und fördern damit ihre sprachlichen und sozialen Kompetenzen für das spätere Berufsleben.

Perspektiven nach dem Abschluss am HPC Berufskolleg II

Berufsaussichten
Bei regelmäßiger Teilnahme und Mitarbeit haben Sie gute Prüfungschancen und mit bestandener Prüfung gute Berufsaussichten.

Fachhochschulreife für Baden-Württemberg

Nach einem genehmigten halbjährigen Praktikum wird die allgemeine Fachhochschulreife bescheinigt. Mit der bundesweit anerkannten Fachhochschulreife erlangen Sie einen qualifizierten Bildungsnachweis, der Sie zum Studium an einer Fachhochschule in allen Bundesländern berechtigt.

Abschluss als Wirtschaftsassistent*in
Nach Abschluss des Zusatzprogramms Wirtschaft wird der Abschluss als staatlich geprüfte*r Wirtschaftsassistent*in erworben.

Generelle Perspektiven nach der Fachhochschulreife

• Erwerb der Hochschulreife an der Berufsoberschule (BOS)
  • Zugang zu Hochschulen, zum dualen Bachelor-Studium an der Internationalen Berufsakademie der F+U (IBA) oder Bachelor- und anschließendes Master-Studium an der Hochschule für Wirtschaft, Technik und Kultur (HWTK) der F+U und
  • durch den berufsorientierten Unterricht beste Chancen für die berufliche Karriere.

Staatlich anerkannt ohne Einschränkung

Natürlich sind alle Bildungsabschlüsse des HPC staatlich anerkannt – unser Kollegium besteht ausschließlich aus staatlich zugelassenen Fachlehrer*innen.

Finanzierung und Fördermöglichkeiten

Schulgeldermäßigung

Zur Förderung der sozialen Vielfalt in der Schule kann eine Reduzierung der Schulgebühren im Einzelfall auf Antrag vorgenommen werden, z.B. für Familien, die sich die Schulgebühren ansonsten nicht leisten könnten, die mehrere Kinder in den Schulen der F+U Unternehmensgruppe angemeldet haben oder für Kinder, die sich aufgrund ihrer Leistungen als besonders förderungswürdig erweisen.

Diese Schulgeldermäßigung kann nur einer begrenzten Anzahl von Familien gewährt werden und die F+U behält sich das Recht vor, eine solche Anfrage dann abzulehnen, wenn die Gesamtanzahl von Anträgen das selbst gesetzte Limit übersteigt. Die Anträge auf Schulgeldermäßigung und die dazugehörigen finanziellen Informationen der beantragenden Familien werden durch die F+U Schulleitung selbstverständlich vertraulich behandelt.

Für weitere Informationen zur Antragstellung kontaktieren Sie bitte das Sekretariat. Der Antrag auf Ermäßigung muss jährlich neu gestellt werden.

Zweitkindregelung:

Für alle Eltern, die ein zweites oder mehr  Kinder an einer unserer Schulen haben, ist ein Geschwisterrabatt möglich.

Sprechen Sie uns einfach an.

Kontakt und Bewerbung

Wir freuen uns, wenn wir Sie von unsererem Berufskolleg überzeugen konnten. Bei weiteren Fragen, z.B. zur wirtschafts- oder sozialwissenschaftlichen Ausrichtung, stehen wir Ihnen gerne Rede und Antwort.

[Anja Sölter, Schulleitung Berufskolleg am HPC]

Bewerbung und Anmeldung über das F+U Bewerberportal

zum F+U Bewerberportal

Infoabende

• Mittwoch, 09.01.2019 - 18.30 Uhr
  • Mittwoch, 13.02.2019 - 18.30 Uhr

Besondere Events

Veranstaltungsort Grundschule:
Fahrtgasse 7-13

Veranstaltungsort Realschule, Berufskollegs, Gymnasien:
Kurfürsten-Anlage 64-68

Sie haben vorab Fragen zu den Infoveranstaltungen?
Bei Fragen zu unseren Infoveranstaltungen oder dem Wunsch nach einem individuellen Beratungs­termin, freut sich unser Sekretariat von Ihnen zu hören:

Für Fragen nutzen Sie bitte das Kontaktformular - Wir melden uns schnellstmöglich zurück!