HPC Kaufmännisches Berufskolleg II

Das kaufmännische Berufskolleg II führt in einem Jahr zur Fachhochschulreife und bereitet auf eine qualifizierte Tätigkeit in den Bereichen Wirtschaft und Verwaltung vor.

Das Augenmerk liegt dabei auf der Vermittlung kaufmännischer Kenntnisse und Fähigkeiten, auf deren Zusammenführung zu einem vernetzten Ganzen, dem Ausbau von Kompetenzen in allgemeinbildenden Fächern sowie auf dem Erwerb der Fachhochschulreife.

BK II auf einen Blick

Kurzbeschreibung: Kaufmännisches Berufskolleg II mit dem Ziel der Fachhochschulreife und dem Abschluss der*s staatlich geprüften Wirtschaftsassistent*in
Abschluss: Berufskolleg II
Dauer: 11 Monate
Starttermin: jeweils im September
Ort: Heidelberg
monatl. Gebühr

163 Euro zzgl. 295 Euro Aufnahmegebühr

Ziel des BK II

Mit einem erfolgreich abgeschlossenen Berufskolleg II erreichen Sie die Fachhochschulreife für das Land Baden-Württemberg.

Darüber hinaus kann der Abschluss der*des staatlich geprüften Wirtschaftsassistent*in erworben werden.

Absolventen*innen des BK II können neben einer verkürzten Aus­bildung im Dualen System ein Fachhochschulstudium beginnen oder im gehobenen Staatsdienst arbeiten.

Zielgruppe – für wen eignet sich das Berufskolleg II ?

Wer das Berufskolleg I erfolgreich abgeschlossen hat und einen Notenurchschnitt von mindestens 3,0 in den vier Fächern Deutsch, Englisch, Betriebs­wirtschaft und Mathematik erreicht hat, ist für den Besuch des BK II qualifiziert.

Für das HPC Berufskolleg II bewerben

Bitte nutzen Sie unser Bewerberportal um sich für das Berufskolleg II zu bewerben.
Tipp: Halten Sie Ihre Unterlagen, z.B. Lebenslauf und Abschlusszeugnis des BK I, bereit.

Die Unterrichtsfächer des HPC Berufskolleg II

• Ethik
  • Geschichte mit Gemeinschaftskunde
  • Physik/ Chemie/ Biologie
  • Betriebs­wirtschaft
  • kaufmännische Steuerung und Kontrolle
  • Gesamtwirtschaft
  • Büromanagement

Wahlbereich

Zusatzprogramm Wirtschaft: Abschluss als staatlich geprüfte*r Wirtschaftsassistenten*in

Praktikum

Wir legen allen unseren Schüler*innen nah, in den Schulferien ein Praktikum zu absolvieren. HPC Schüler*innen profitieren bei der Suche nach einem Praktikumsplatz von unserem Netzwerk aus über 40 Partnerunternehmen und der exklusiven F+U Praktikumsbörse.

Praktikum plus Sprachreise?

Mit dem Angebot der F+U Academy of Languages bieten wir unseren Schüler*innen zusätzlich Praktika und Sprachreisen im In- und Ausland und fördern damit ihre sprachlichen und sozialen Kompetenzen für das spätere Berufsleben.

Perspektiven nach dem Abschluss am HPC Berufskolleg II

Berufsaussichten
Bei regelmäßiger Teilnahme und Mitarbeit haben Sie gute Prüfungschancen und mit bestandener Prüfung gute Berufsaussichten.

Fachhochschulreife für Baden-Württemberg

Nach einem genehmigten halbjährigen Praktikum wird die allgemeine Fachhochschulreife bescheinigt. Mit der bundesweit anerkannten Fachhochschulreife erlangen Sie einen qualifizierten Bildungsnachweis, der Sie zum Studium an einer Fachhochschule in allen Bundesländern berechtigt.

Abschluss als Wirtschaftsassistent*in
Nach Abschluss des Zusatzprogramms Wirtschaft wird der Abschluss als staatlich geprüfte*r Wirtschaftsassistent*in erworben.

Generelle Perspektiven nach der Fachhochschulreife

• Erwerb der Hochschulreife an der Berufsoberschule (BOS)
  • Zugang zu Hochschulen, zum dualen Bachelor-Studium an der Internationalen Berufsakademie der F+U (IBA) oder Bachelor- und anschließendes Master-Studium an der Hochschule für Wirtschaft, Technik und Kultur (HWTK) der F+U und
  • durch den berufsorientierten Unterricht beste Chancen für die berufliche Karriere, z.B. im gehobenen Staatsdienst.

Staatlich anerkannt ohne Einschränkung

Natürlich sind alle Bildungsabschlüsse des HPC staatlich anerkannt – an unserer Schule unterrichten ausschließlich staatlich zugelassene Fachlehrer*innen.

Finanzierung und Fördermöglichkeiten

Um eine Sonderung der Schüler nach den Besitzverhältnissen der Eltern zu vermeiden, sind individuelle Vereinbarungen zur Höhe des Schulgeldes möglich. Gerne führen wir ein individuelles Beratungs­gespräch.

1. Das monatliche Schulgeld beträgt in der Regel 163 Euro zzgl. der Gebühren für das Paket "Pädagogik Plus".

2. Bearbeitungsgebühr: 295 Euro.

3. Geschwisterrabatt auf Anfrage.

Paket "Pädagogik Plus"

Die zusätzlichen Gebühren das Leistungspaket "Pädagogik Plus" ergeben sich aus dem Gesamtbetrag der Einkünfte p.a.

• bis 30.000 Euro – 10 Euro monatlich
  • bis 45.000 Euro – 20 Euro monatlich
  • bis 60.000 Euro – 40 Euro monatlich
  • bis 75.000 Euro – 65 Euro monatlich
  • bis 90.000 Euro – 90 Euro monatlich
  • bis 105.000 Euro – 115 Euro monatlich
  • bis 120.000 Euro – 140 Euro monatlich
  • bis 150.000 Euro – 190 Euro monatlich
  • bis 180.000 Euro – 240 Euro monatlich
  • ab 180.000 Euro – 290 Euro monatlich

Kontakt und Bewerbung

Wir freuen uns, wenn wir Sie von unserem Berufskolleg überzeugen konnten. Bei weiteren Fragen, z.B. zur wirtschafts- oder sozialwissenschaftlichen Ausrichtung, beraten wir Sie gerne.

[Anja Sölter, Schulleitung Berufskolleg am HPC]

Bewerbung und Anmeldung über das F+U Bewerberportal

zum F+U Bewerberportal

Infoabende

• Donnerstag, 06.06.2019 - 18.30 Uhr
  • Dienstag, 09.07.2019 - 18.30 Uhr

Für Fragen nutzen Sie bitte das Kontaktformular - Wir melden uns schnellstmöglich zurück!