HPC Bilinguale Grundschule

An der HPC Bilingualen Grundschule können Ihre Kinder auf spielerische Weise etwas Besonderes erlernen. „Bilingualer Unterricht“ – damit ist gemeint, dass die Schüler*innen sowohl Deutsch als auch in Englisch als Unterrichtssprachen erleben. Die Kinder lernen die Sprache ganz natürlich, wie es auch ein Kind täte, das von Beginn an zweisprachig aufwächst.

Dieser bilinguale Zug der Grundschule folgt der jeweils gültigen Fassung des Bildungsplanes Baden-Württembergs für Grundschulen und integriert gleichzeitig das Curriculum des International Baccalaureate Primary Years Programme.

gute Gründe für unsere Bilinguale Grundschule:

1. Täglicher und natürlicher Umgang mit den Unterrichtsinhalten in den Sprachen Deutsch und Englisch (duale Immersionsmethode – Deutsch und Englisch) von Anfang an

Dabei stehen Sprechen und spielerischer Umgang mit beiden Sprachen im Vordergrund. Auf diese Weise wird der selbstverständliche Gebrauch beider Sprachen im Alltag und in sachlichen Zusammenhängen geschaffen. Kinder erwerben so eine hohe Sprachkompetenz in beiden Sprachen, egal welche dieser beiden Sprachen oder welche weiteren Sprachen ihre Muttersprache ist.

2. Starker Schulverbund

Das HPC ermöglicht grundsätzlich allen Kindern einen durchgängigen Weg bis zu einem allgemein bildenden Schulabschluss. Ein Wechsel in unsere Bilinguale Realschule oder in das Bilinguale Gymnasium ist möglich. Darüber hinaus besteht für Realschüler*innen die Möglichkeit, nach dem 7. oder dem 10. Schuljahr auf eine höhere Schulart zu wechseln. Unsere Schullaufbahn- und Berufsberatung zeigt gerne alle Möglichkeiten auf.

3. Interkulturelle Erziehung

So vielfältig wie die Herkunft eines Teils der Schüler*innen ist unser multikulturelles Schulleben. Die ungezwungene Begegnung von Kindern aus verschiedenen Kulturen fördert Toleranz und Akzeptanz und führt zu hoher interkultureller Kompetenz, welche im 21. Jahrhundert immer wichtiger für ein erfolgreiches Leben wird.

4. Überschaubare Klassen, familiäre Atmosphäre, verlässliche Grundschule

In unseren überschaubaren Klassen fühlen sich Kinder wohl und willkommen. Sie können von ihren Lehrer*innen intensiv begleitet werden, kommen zu Wort und werden bei Bedarf individuell gefördert. Unterstützt werden Lehrkräfte dabei von einem multiprofessionellen Team, das auch die Nachmittagszeiten mitgestaltet. So begegnen Kinder im Lauf eines Schultages immer wieder den gleichen Personen und fühlen sich geborgen.

5. Digitale Schule

Online-Unterricht nach Stundenplan: bei uns kein Schlagwort, sondern gelebte Realität – dank unserer schuleigenen App. Der Unterricht kann an der HPC Grundschule – wenn es die Situation erfordert – komplett online abgehalten werden. Die Lehrkräfte und Schüler*innen werden klassenweise in eigenen virtuellen Klassenzimmern miteinander verbunden, können die Präsentationen und Erklärungen der Lehrer auf Tablets, Smartphones oder am PC in der heimischen Wohnung verfolgen, in den Dialog treten und Online-Lerngruppen bilden. Unser digitales Konzept ist bereits erprobt und unsere Lehrkräfte sind entsprechend geschult.

Mittwoch, 16.12.2020, 18.30 Uhr

Donnerstag, 14.01.2021, 18.30 Uhr

Mittwoch, 10.02.2021, 18.30 Uhr

Freitag, 26.02.2021, 15.00 Uhr
Schnuppertag

Für mehr Sicherheit:
Unsere Infoabende finden virtuell statt!

Kontakt und bewerben

Wir freuen uns, wenn wir Sie und Ihr Kind von unserer Bilingualen Grundschule überzeugen konnten. Bei weiteren Fragen, z.B. zum bilingualen Unterricht oder unserem Konzept der verlässlichen Grundschule, stehen wir Ihnen gerne Rede und Antwort.  [Verena May-Stoll, Schulleiterin der HPC Grundschule]

Aktuell erreichen Sie unser Sekretariat täglich von 08:00 bis 12.00 Uhr!

Jetzt bewerben         E-Mail senden          Telefon: 06221 7050191

Für Fragen nutzen Sie bitte das Kontaktformular - wir melden uns schnellstmöglich zurück!

Anfrage absendenKuvert