Unterricht

Der Unterricht am Beruflichen Gymnasium besteht aus dem Profilfach sowie weiteren Fächern des allgemeinbildenden Gymnasiums, wie Deutsch, Englisch, Mathematik, Französisch, Spanisch, Musik oder Kunst, Biologie, Chemie, Physik, Sport, Religion und Geschichte.

Neben dem regulären Unterricht, der in der Regel um 13:00 Uhr endet, betreuen wir Ihre Kinder auf Wunsch gerne in der Nachmittagsbetreuung bis 16:45 Uhr. Sie erhalten dort einen Mittagstisch, Hausaufgabenbetreuung, individuelle Nachhilfe, Lerntherapien sowie attraktive Bildungs- und Freizeitangebote.

Über den normalen Stundenplan hinaus bieten wir an unserer Schule außerdem Folgendes:

• Zusatzunterricht bei schulischen Defiziten
  • Angebote zur Prüfungsvorbereitung
  • Projekttage
  • Blockunterricht zur gezielten Prüfungsvorbereitung
  • Klassenfahrten und Nutzung des F+U Gästehauses im Schwarzwald für Projekte und Prüfungsvorbereitungen
  • regelmäßige Bildungs- und Berufsberatung in Gruppen- und Einzelgesprächen
  • Seminarkurse und Bildung von Arbeitsgemeinschaften
  • Studienfahrt, Exkursionen
  • Sportfest

Ab Klasse 8

Beim Einstieg in Klasse 8 - dem 6-jährigen Zug - können sich die Schüler*innen zwischen den Schwerpunkten "Wirtschaft" oder "Soziales" entscheiden.

Beim 4-stündigen Profilfach können die Schüler*innen, je nach gewähltem Profil, zwischen Volks- und Betriebs­wirtschafts­lehre bzw. Ernährung, Soziales und Gesundheit wählen.

• Profilfach: 4-stündig
  • Deutsch, Englisch, Mathematik, Französisch, Kunst, Biologie, Chemie, Physik, Sport, Ethik und Geschichte unterrichtet.

Ab Klasse 11

Beim Einstieg in Klasse 11 - dem 3-jährigen Zug - wählen die Schüler*innen eines der folgenden drei Profilfächer aus.

1) Profil „Wirtschaft“

• 6-stündiges Profilfach Volks-und Betriebs­wirtschafts­lehre, daneben Deutsch, Mathematik, Englisch, Ethik, Naturwissenschaften, Sport, Kunst, Informatik
  • in den Jahrgangsstufen (Klassen 12 und 13): Wirtschaftsgeografie 2-stündig

2) Profil „Internationale Wirtschaft“

• 6-stündiges Profilfach Internationale Volks- und Betriebs­wirtschafts­lehre (wird in der Eingangsklasse eine Stunde, in den beiden Jahrgangsstufen jeweils zwei Stunden bilingual unterrichtet)
  • 2-stündiges bilinguales Fach Global Studies
  • Deutsch, Mathematik, Englisch, Ethik, Naturwissenschaften, Sport, Kunst, Informatik
  • Praktikum in Klasse 12
  • in den Jahrgangsstufen (Klassen 12 und 13): Ökonomische Studien 2-stündig bilingual

3) Profil „Soziales“

• 6-stündiges Profilfach Pädagogik und Psychologie, daneben Deutsch, Mathematik, Englisch, Ethik, Naturwissenschaften, Sport, Kunst, Informatik
  • in den Jahrgangsstufen (Klassen 12 und 13): Wirtschaftslehre 2-stündig

Pädagogische Zusatzleistungen und Nachmittagsprogramm

Paket „Pädagogik Plus“ (optional)

• Überschaubare Klassengröße
  • Individuelle Lernberatung
  • Prüfungsvorbereitungskurse
  • Medien-, Sozial- und Zukunftsprojekte in allen Klassenstufen
  • Attraktive Unternehmenspartnerschaften und Praktikumsbörse
  • Zugang zum Alumni- und Elternnetzwerk
  • Individuelle Betreuung durch Schulsozialarbeit
  • Abholservice vom Hauptbahnhof
  • Digitales Klassenbuch und regelmäßige Elternkommunikation

Ganztagsbetreuung

Wir bieten eine Betreuung zwischen 07:00 und 16:45 Uhr an.

Zusätzlich gebucht werden können Hausaufgabenbetreuung, Mittagessen und verschiedene Sport- und Freizeitangebote.

Kontakt und bewerben

Wir freuen uns, wenn wir Sie von unserem beruflichen Gymnasium überzeugen konnten. Bei weiteren Fragen, z.B. zur wirtschafts- oder sozialwissenschaftlichen Ausrichtung, freuen wir uns auf ein Gespräch mit Ihnen.

[Björn Walden, Leitung HPC, und Anja Sölter, Schulleitung Berufliches Gymnasium am HPC]

Aktuell erreichen Sie unser Sekretariat täglich von 08:00 bis 12.00 Uhr!

Jetzt bewerben         E-Mail senden          Telefon: 06221 7050101

Für Fragen nutzen Sie bitte das Kontaktformular - wir melden uns schnellstmöglich zurück!

Anfrage absendenKuvert