Unterricht

Wir beginnen mit dem bilingualen Unterricht schon in der ersten Klasse an unserer bilingualen Grundschule. Seit 2013/14 lernen unsere Schüler*innen schon früh, sich auf Englisch zu verständigen und setzen sich intensiv mit der Sprache auseinander. An unserer bilingualen Realschule wird das fortgeführt. Aufgrund der hohen Nachfrage der Eltern erweitern wir unser bilinguales Angebot nun auch um unser Gymnasium.

Wie kann man sich den zweisprachigen Unterricht vorstellen? Sachfächer werden im bilingualen Unterricht in der jeweiligen Fremdsprache – an unserem Gymnasium in Englisch – unterrichtet. Die Inhalte richten sich nach dem Bildungsplan des jeweiligen Faches und unterscheiden sich nicht vom Unterricht in der Muttersprache.

Bilingualer Unterricht bedeutet keinesfalls, dass die Schüler*innen schlichtweg mehr Englischunterricht haben. Die englische Sprache dient als reines Kommunikationsinstrument, sodass inhaltliches und sprachliches Lernen verbunden wird – in Englisch Content and Language Integrated Learning. Dadurch stellen wir sicher, dass die Schüler*innen das Sachfach nicht vernachlässigen und gleichzeitig sicher über viele Themen auf Englisch kommunizieren können.

Der bilinguale Unterricht fördert neben den Fremdsprachenkenntnissen auch die interkulturelle Kompetenz. Die Schüler*innen lernen, sich auf neue Kulturen einzulassen und über den Tellerrand zu schauen.

In unserer heutigen Welt entwickeln sich kommunikative Strukturen und Berufspraxis dahin, dass Menschen privat und beruflich zunehmend auf Englisch als Weltsprache angewiesen sind. Heutzutage reicht es nicht mehr, Englisch nur zu verstehen.

Man sollte die Sprache sicher beherrschen und differenziert über Fachthemen diskutieren können, um optimal auf den von Internationalisierung und Globalisierung geprägten Arbeitsmarkt vorbereitet zu sein.

Unterrichtsfächer und Lernangebot

Fächer laut Bildungsplan Baden-Württemberg

• Portfolioarbeit mit Methodenworkshop und Lernberatung
  • Hausaufgabenbetreuung mit Lerncenter
  • individuelle Nachhilfe
  • Prüfungsvorbereitung
  • Sprachclubs
  • Lesementoren
  • naturwissenschaftliche Angebote
  • Berufsorientierung
  • interkulturelle und internationale Aktivitäten
  • soziale und schulische Aktivitäten
  • Lerntherapie
  • kreative, musikalische und sportliche Aktivitäten

Pädagogische Zusatzleistungen und Nachmittagsprogramm

Paket „Pädagogik Plus“ (optional)

• Überschaubare Klassengröße
  • Individuelle Lernberatung
  • Prüfungsvorbereitungskurse
  • Medien-, Sozial- und Zukunftsprojekte in allen Klassenstufen
  • Attraktive Unternehmenspartnerschaften und Praktikumsbörse
  • Zugang zum Alumni- und Elternnetzwerk
  • Individuelle Betreuung durch Schulsozialarbeit
  • Abholservice vom Hauptbahnhof
  • Digitales Klassenbuch und regelmäßige Elternkommunikation

Ganztagsbetreuung

Wir bieten eine Betreuung zwischen 07:00 und 16:45 Uhr an.

Zusätzlich gebucht werden können Hausaufgabenbetreuung, Mittagessen und verschiedene Sport- und Freizeitangebote.

Paket „International Education“ (optional für Klassen 5-10)

Das Paket „International Education“ bietet die einzigartige Möglichkeit, zusätzlich zu den normalen Unterrichtsfächern, 4 Unterrichtseinheiten pro Woche nach dem „IB Programme“ zu erhalten. Die englische Sprache wird hier nicht nur erlernt, sondern in verschiedenen Themenbereichen wird auch das persönliche Reflektieren, welches für das Berufsleben besonders wichtig ist, trainiert.  Darüber hinaus werden mindestens ein bis zwei Nebenfächer komplett auf Englisch unterrichtet.

• Lehrplan des Bilingualen Gymnasiums Baden-Württemberg wird im Rahmen des ganzheitlichen International Baccalaureate Mittelstufen-Programms (MYP) unterrichtet
  • Überschaubare Klassengröße
  • Unterrichtsfächer werden auf Englisch und Deutsch unterrichtet
  • Individuelle Sprachförderung für Englisch und Deutsch
  • Fächerübergreifende Projekte
  • Clubs und soziale Projekte
  • Medienbildung, digitale Bildung
  • Digitales Klassenbuch, Lernplattform und Schulapp
  • Individuelle Lernbetreuung, Beratung zu Praktika und Berufs-/Studienorientierung
  • Attraktive Unternehmenspartnerschaften
  • Enge Zusammenarbeit von Eltern und Lehrern, regelmäßige Elternkommunikation
  • Abholservice vom Hauptbahnhof
  • Direkter Übergang ins International Baccalaureate Diploma Programm (DP) nach Klasse 10

Wir legen großen Wert darauf, dass unsere Schüler*innen mit Freunde und Motivation zur Schule gehen. Nur so kann der größte Lernerfolg erzielt werden. Daher bieten wir mit unserer maßgeschneiderten Ganztagsbetreuung einen Ausgleich zum regulären Unterricht.

Unser Angebot reicht von einem Abholservice vom Bahnhof für unsere Jüngsten, bis hin zur Prüfungsvorbereitung unserer Abgänger.

Kontaktieren Sie uns gerne, wenn Sie zu unserer Ganztagsbetreuung und unserem Angebot Fragen haben oder weitere Informationen wünschen.

Kontakt und bewerben

Wir freuen uns, wenn wir Sie von unserem bilingualen Gymnasium überzeugen konnten. Bei weiteren Fragen, z.B. zum bilingualen Unterricht, stehen wir Ihnen gerne Rede und Antwort.
[Björn Walden, Leitung HPC, und Gina Rossi-Kaufmann, Schulleiterin des HPC Bilingualen Gymnasium]

Aktuell erreichen Sie uns von 8:00 bis 12:00 Uhr!

Jetzt bewerben          E-Mail senden           Telefon: 06221 7050101

Für Fragen nutzen Sie bitte das Kontaktformular - wir melden uns schnellstmöglich zurück!

Anfrage absendenKuvert